华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

广州局长行贿笔记曝出数名贪官 用儿子公司受贿

时间:2012-10-23 23:18   来源:信息时报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

广州局长行贿笔记曝出数名贪官 用儿子公司受贿

  广州市黄埔区城市管理局原局长刘晓金涉嫌受贿罪,日前在萝岗区法院过堂,被指在黄埔区食品药品监督管理局任局长期间为辖区内药店获取开办经营许可、提拔下属卖官受贿,在转任城管局局长后又在公厕保洁项目帮助他人中标,利用儿子“曲线受贿”。

  庭审时,刘晓金多次失声痛哭,称在临退休前犯下大错,十分后悔。刘晓金的家属旁听了庭审。据悉,目前刘晓金的家属已经代其退赃人民币26万元。

  目前该案仍在进一步审理中。

  行贿人笔记曝出数名贪官

  今年2月19日,刘晓金来到黄埔区纪检部门投案,主动交代自己从2005年至2012年间收受6人贿赂款的犯罪事实。原来就在十天前,行贿人李尚德被抓了,刘晓金自知无法逃避,选择自首以求从轻发落。

  行贿人李尚德,是珠海市都市物业管理有限公司广州分公司(下称都市物管公司)法定代表人,40岁。事发前,黄埔区检察院收到了区纪委移送的一条行贿犯罪线索,称李尚德曾通过向区城管局领导行贿,在公共保洁项目中标。2月10日,办案人员跟踪李尚德,发现李尚德在银行提取了大量现金后,开车到黄埔德政教育培训中心。而这家培训中心的法人代表刘振华,是时任黄埔区城管局局长刘晓金之子。

  李尚德当晚被带回协助调查,办案人员在其办公室搜出一个记录本。原来,李尚德有做账的习惯,他还记下了向黄埔区城管系统干部行贿的记录。除了刘晓金,黄埔区城管局调研员刘配杰、副调研员田钧、黄埔区某街道办城管科科长曾某平等7人被立案。

  在城管局

  利用儿子公司“曲线受贿”

  据指控,2011年8月至2011年年底,刘晓金在黄埔区城市管理局担任局长,主管全面工作,包括该局负责的黄埔区相关公厕保洁项目的招投标工作。期间,他帮助都市物管公司黄埔区公厕管理养护服务项目顺利中标。截至2012年农历春节,刘晓金本人或伙同儿子刘振华(另案处理)先后五次非法收受上述公司总经理李尚德(另案处理)贿送的好处费合计人民币28.8万元。

  刘晓金对此供认不讳。李尚德的证言称,为感谢刘晓金帮助其公司中标,他邀请刘晓金一家吃饭,并认识了其子刘振华。刘晓金对他说感谢费就不必了,看看儿子这边有没可以合作的,暗示可以把好处给其子。萝岗区检察院公诉人指出,刘振华投资的教育培训机构是从事中小学教育培训的,李尚德的物管公司显然不需要此类培训,为了以合法形式掩盖非法的权钱交易,仍以培训费名义达成协议给了15万元。

  在药监局

  收好处费“卖官”

  此外,刘晓金在自首时,还交代了在转任黄埔区城管局局长前,在担任黄埔区食品药品监督管理局局长期间,帮助下属人员晋升、为辖区内药店获取开办经营许可,多次收受好处费的情况。

  据指控,2007年至2011年农历春节期间,刘晓金利用食品药品监督管理局局长的职务便利,多次收受广州东兴堂大药房连锁有限公司副总经理许某维(另案处理)贿送的好处费合计人民币5000元,为其获取开办药店的经营许可。

  2007年12月至2011年8月,刘晓金先后多次在食品药品监督局的办公室内或黄埔区东苑中街的家中,收受该局下属于某新、伍某玲、肖某欣、吴某炳(均另案处理)为谋取职务升迁贿送的好处费,合计人民币13万元,港币6.4万元。这些行贿的下属有的是副科级干部,有的是普通科员,最终都获得了提拔。

  但刘晓金庭上辩称,他并没有因为收了这些下属的钱就额外给予关照,并称“他们都是正常晋升上位的”。庭审时,刘晓金就收受于某新、肖某欣、伍某玲三名下属的好处费具体数额有异议,但表示认罪,将按法院认定全额退赃,争取从宽处理。

  刘晓金

  1958年2月生,大学文化,安徽人

  ●2000年部队转业后,被分配到黄埔区卫生局等单位;

  ●2005年3月至2011年7月间,任广州市黄埔区食品药品监督管理局局长;

  ●2011年8月始,转任黄埔区城市管理局局长兼广州市城市管理综合执法局黄埔区分局局长;

  ●2012年2月20日因涉嫌受贿被刑拘,3月1日被逮捕。

(信息时报)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:广州(148)子公司(22)局长(21)笔记(3)受贿(15)行贿(2)数名(1)贪官(3)用儿(1)曝出(1)

更多相关资讯