华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 国内 >

石阡:脱贫路上,不让一个残疾人掉队!

时间:2018-03-09 15:31   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

多彩贵州网讯(本网记者戴金松 安璐 孙慕)“据说,石阡县在脱贫路上不让一个残疾人掉队!”

记者来到石阡县,一探究竟。第一站就走访了极贫乡镇——国荣乡。据乡里干部介绍,国荣乡有疑似残疾人280人,持证残疾人597人,其中建档立卡残疾人278人。

该群体多数处在偏远地方,交通等基础设施差,资源禀赋严重不足。全县呈现出残疾人数多、贫困面积广、贫困程度深、贫困发生率高等特点。

近年来,该县通过给残疾人配置家庭医生,用基金给残疾人入股村集体经济,让残疾人从“输血”到“造血”的转变。

我和家庭医生有个“约会”

在村干部文静的带领下,记者首先来到残疾人张宏香家,首先进入记者视线的是墙上挂的一张牌子——“家庭医生服务卡”,上面详细记录了张宏香的家庭医生名字及联系方式,并且还有监督人的姓名及联络方式。

张宏香是一个重度风湿患者,常年卧病在床,行动不便。在下雨天或者阴天会有很强烈的疼痛感。她老公看见我们来到家里,热情招待我们,连声感谢残联的工作人员,激动地说:“家里面院坝的水泥地是政府出钱修的,每个月家庭医生也会上门为我媳妇检查1-2次,感谢政府对我们家的关心与支持,感谢共产党的关怀。”

张宏香家人介绍,每次张宏香身体不舒服,只要给家庭医生张丽打个电话,张丽医生都会详细询问病情,并且马上带着药来家里为其诊疗。

据了解,县残联与卫计局联合出台《石阡县2017年“阳光家园计划”实施方案的通知》,按每年1500元资助符合条件的重残人,通过家庭医生每月定期上门,提供连续、便捷的基本医疗服务和个性化康复服务,根据残疾类别“一对一,一对二”配有108名家庭医生。

你行动不便,我上门服务

文静接着带领记者来到刘忠琴家。刘忠琴家有两个残疾人,她本人腿脚行动不便,儿媳妇智力有障碍,有个孙女长得乖巧伶俐正在读小学,一家人过得非常困难。

据介绍,该县根据残疾人家居及条件情况,因户施策,按一户一方案建设卫生间、安装热水器、便盆或坐便器等,切实解决残疾人日常生活障碍,提高残疾人生活质量。

记者参观了刘忠琴家新修的卫生间,这就是县残联为他们家投入6000元修建的。刘忠琴激动地说:“感谢国家,感谢领导的关心,如果没有政府的帮助,我们一家人的日子就太难熬了……”

从“输血”到“造血”的转变

该县残联副理事长杨芸告诉记者:“全县有各类残疾人25806人,占总人口6%,其中持证残疾人13999人,建档立卡残疾人2373人”。

在本庄镇山口坳村野毛渡组,下车就看见一个不大的庭院和几间平房。女主人很热情的接待我们,并且还拿出她们家自酿的蜂蜜给我们品尝,非常高兴地给我们介绍她家养殖蜂蜜的情况。

女主人叫窦远乾,右手残疾,今年29岁,已是两个孩子的妈妈,家住本庄镇山口坳村野毛渡组,现在家创业。

“在一次准备山羊的牧草时,我的右手掌全部被切草机切断,造成终生残废,对自己及一家人的生活、生产都带来重创,我盼望有一年,有一天,能有幸接上假肢,成全自己的创业。”窦远乾说。

县残联和窦远乾家的蜂蜜养殖场签有协议,有18位残疾人免费入股,政府帮扶出资1800元/人入股,每年都能分红。窦远乾老公告诉记者,今年入股的每个股民就能分到1000元。

引导残疾人创办专业合作社,鼓励贫困残疾人入股,残疾人在特色产业、乡村旅游、农产品加工等一二三产业融合发展,找准增收路,实现残疾人脱贫从“输血”到“造血”的转变。

目前,石阡县残联已为该县白沙镇大岩、小岩两个村96名重度残疾人和34户建档立卡精准扶贫家庭出资入股,与贵州省石阡龙凤岩商贸有限公司按“6211”分红模式达成协议。通过试点的成功经验,县残联将在全县扩大覆盖面,让更多的重度残疾人入股——在各乡(镇、街道)残疾人创业就业示范点的基础上,按扶持创业就业资金的20%,用于重度残疾人和贫困残疾人入股,拉着他们走上脱贫致富路。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:脱贫(23)掉队(3)石阡(1)

更多相关资讯