华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 健康 >

如何判断男人心理健康与否!

时间:2013-01-15 20:46   来源:医网男性   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  面对社会、家庭、工作,总是感觉到心力交瘁,那么这个时候的男人心理是否健康该怎么判断呢?对于男性来说,承受着更多压力和责任的群体,这个标准就显得更加有必要了。下面就来告诉您如何判断男人心理健康与否!

面对现实

  我们可能没有出生在一个富贵的家庭;我们的工作可能也不尽如人意;我们的爱人可能也不精明能干、体贴入微;我们的孩子可能也不都聪明伶俐、顺从听话;我们也可能正在遭遇着挫折和磨难……但是,我们只有先正视这一切,接受这一切,在此基础上,才有改变的可能性。只有认清现实,接受现实,脚踏实地,我们才能有更大的收获。

善与人处

  人生活在由他人构成的社会中,就像鱼生活在水中一样,离开了他人,离开他人的帮助,人将无法生存。有心理学家统计,人生80%左右的烦恼都与自己的人际环境有关。对别人吹毛求疵,动辄向他人发火,侵犯他人的利益,不注意人际交往的分寸,都将给自己带来无尽的烦恼。

  取之有道

  “君子好财,取之有道”一方面是说光明正大的增加收入,另一方面也可以说是以一种健康的心态对待自己的私欲。在嫉妒和眼红之外,以一颗平常心对待花花世界里的诱惑。老天总是会把机会给那些勤奋的人的。

 承担责任

  除了襁褓中的婴儿之外,每个人都有自己的责任和工作。儿童要尊重父母,做自己力所能及的事,成年人要承担家庭和社会的重担,在工作中获得谋生的手段并得到承认的乐趣。所以,失业给成人的打击不仅是经济上,而且是心理上的,它会使人丧失价值感,带来心理危机。能够勇敢地承担责任、从工作中得到乐趣的人,才是真正成熟、健康的人。

 控制情绪

  情绪在心理健康中起着重要的作用。心理健康者经常能保持愉快、开朗、自信和满意的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望。反之,经常性的抑郁、愤怒、焦躁、嫉妒等则是心理不健康的标志。当一个人心理十分健康时,他的情绪表达恰如其分,仪态大方,既不拘谨也不放肆。

  心理健康其实是一种持续的心理状态,在这种状态下,当事人能够有良好的适应能力,具有生命的活力,并能发挥本身的能力和潜力。心理健康是不好去通过仪器来检测的,因此有一个评测心理健康的标准,就能更好地把握住一种健康的心理状态。

  小编提示:作为支撑家庭与社会主体的,如果能在日常生活中,对一切有益于心理健康的事件或活动作出积极反应,那您的心理一定是健康的。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯

华南热点

more