华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

探秘南宁北湖车管所 “娘子军”这样撑起半边天

时间:2018-03-08 22:32   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

探秘南宁北湖车管所 “娘子军”这样撑起半边天

南宁市公安局交警支队车管所北湖工作站民警郑钧文正为市民解疑答惑。华南新闻网实习生傅桂莹 摄

探秘南宁北湖车管所 “娘子军”这样撑起半边天

民警叶秋兰正在查验车辆。华南新闻网实习生傅桂莹 摄

华南新闻网南宁3月7日讯(记者陈伟冬 实习生傅桂莹)俗话说的好,女子能顶半边天。南宁市公安局交警支队车管所北湖工作站(下称北湖工作站)的“娘子军”如何撑起这半边天呢?3月7日,记者来到北湖工作站参加“三八”妇女节主题采访活动,探秘该站的“娘子军”的日常工作。

据介绍,北湖工作站里的民警全是女警,其余工作人员里,女性也占到了80%以上。北湖工作站不大,然而麻雀虽小五脏俱全,作为车管所的重要服务窗口,北湖工作站除了常规的车辆入户、车检等业务,还要办理平行进口车上牌、警车上牌、使领馆车上牌等特色业务,年办理业务总数超过15万件,服务群众超过20万人次。工作站成立三年来,秉承“人民满意”的工作理念,通过齐心、细心、贴心、用心、暖心“五心服务”的工作方法,为市民排忧解难,至今保持着“零违纪”和“零投诉”。

上午10时,记者来到北湖工作站,一进门就看到服务大厅内有不少市民在等待办理业务,当天值日警官岗民警郑钧文正在向市民解疑答惑。据介绍,值日警官岗平时工作主要是维护业务大厅秩序、解决站点的疑难杂症以及负责沟通相关部门等。别以为工作轻松,实则不然。据郑钧文回忆,今年2月的某一天,她就遇到了一点小情况。当天上午临近下班,工作站里依然繁忙。大厅里忽然传来小孩的阵阵哭声,郑钧文注意到后,马上上前询问。孩子母亲说,大概孩子是肚子饿了,但自己一人一时腾不出手来冲奶。闻言,郑钧文立刻热情地提出搭把手,她迅速接过奶粉和奶瓶,盛温水,冲好奶,试好水温后递给对方。孩子喝上奶后,很快安静下来。得知这位妈妈是来办理驾驶证期满换证业务,眼看又临近下班,郑钧文立刻带她到体检室,帮她抱着孩子,让她顺利体检,并引导她整理好所有材料,以最快的速度走完所有办证流程。孩子的母亲于郑钧文细心周到的服务表示感谢,郑钧文却觉得没什么。因为在她看来,“群众没能办理的业务我会想办法解决,尽量做到方便群众,让群众只跑一次”。

随后,记者来到北湖工作站车辆查验处。此时民警叶秋兰正低着身子查验车辆,检查完一辆车的她拍拍制服上的尘土,又开始下一辆车的检查工作。据了解,叶秋兰从警34年,是工作站年龄最大的民警,还有3年就要退休了。即便如此,叶秋兰的工作热情不减当年,平均每天检查车辆80台,有时甚至上百台。工作很辛苦吧,记者现场问道。叶秋兰一边查验车辆一边说:“夏天天气热,有时候打开引擎盖,热气直接扑面而来,一天下来,衣服湿了又干,干了又湿。”高温天气时,发动机温度超过60℃,每次打开引擎盖,她必须冒着热气,把头凑过去检验发动机号。正是这样,她和同事们才能一次次火眼金睛识别问题车辆。据介绍,2017年,北湖工作站共查获非法拼装及被盗抢嫌疑车8辆,在逃犯人员3人,假牌假证73份,及时为群众挽回了损失,维护了群众的合法权益。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁(80)娘子军(1)半边天(1)

更多相关资讯