华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 社会 >

埃及今日日开始宪法公投 社会分裂状态仍难终结

时间:2012-12-15 09:29   来源:环球时报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  【环球时报驻埃及特派记者张梦旭】15日是埃及举行第一阶段宪法公投的日子。14日开罗街头穆尔西支持者与反对者的对峙不仅凸显公投的未知性,也预示着即便宪法草案通过,埃及社会的分裂状态也仍难终结。

  14日,众多穆尔西的支持者走上街头,举行宪法公投前最后的声援集会。《环球时报》记者看到,穆尔西的支持者大多是虔诚的穆斯林,他们留着大胡子,拖家带口前来游行。“我们是来支持新宪法的”、“穆尔西总统万岁”等口号震耳欲聋。

  当天,自由世俗派人士和基督教信仰者在埃及总统府外举行示威。国际原子能机构前总干事巴拉迪敦促穆尔西取消公投;阿盟前秘书长穆萨则呼吁埃及人对新宪法投反对票。

  路透社14日分析称,鉴于穆斯林兄弟会强大的基层组织力量,新宪法草案很有可能获得通过。再加上很多埃及人已经厌倦了无休止的乱局,也可能会跟风对宪法草案投赞同票。一名35岁的埃及工程师在开罗解放广场说:“我真的喜欢这部宪法吗?不。但我希望公投能够如期进行,这样我们就能够逃离不断延长的过渡期了,目前的状况让我和数百万埃及人有了逃离这个国家的想法。”

  美国《华盛顿邮报》评论称,宪法公投对埃及前途意义重大。伊斯兰势力的态度很简单:对新宪法和伊斯兰教说“是”;世俗派则发起一场“拒绝”运动。反对新宪法草案者认为,少数人的利益也应该被宪法保护,“埃及的新宪法是为多数人利益制定的,一旦通过,将被用来当作打击少数派的工具,直到他们消失”。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯