华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 梧州 >

村庄焕新颜 梧州长洲区美丽乡村建设显成效

时间:2018-03-10 11:19   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网梧州2月1日讯(通讯员梁少欢 史秋兰)1月31日,梧州市长洲区龙华村委党建文化广场前,6辆电动三轮车戴着大红花一字排开整齐停放,“这是干嘛用的?”现场不少群众纷纷驻足讨论。

“请获得2017年度美丽长洲乡村建设示范村屯的派代表领奖——电动三轮车一台。”1月31日上午,主持人一语道破电动三轮车的归属。

这是该区当日召开的“美丽长洲·宜居乡村”活动暨农村集体产权制度改革现场推进会上发生的一幕。原来,为了鼓励村民群众在一年多来的辛勤付出,长洲区结合实际,对乡村建设过程中表现突出的6个先进集体和30个先进个人进行集体表彰,电动三轮车“花落”6个示范村屯。

“这是我们村民共同努力的成果,也应该由村民共享。”领到奖品后的兴龙办平浪村支书赵焕标高兴地说,去年以来,该村以宜居乡村“产业富民,基础便民,基础便民”为抓手,一方面“大张旗鼓”搞卫生,另一方面入户做宣传,引导群众自觉养成良好的卫生习惯。现在的平浪村,村民环境意识提高了,自觉养成讲卫生爱护环境的好习惯,村容村貌焕然一新。“党的十九大报告提出了乡村振兴的战略,为我们平浪村鼓了劲,今后我们将加大力度,跟群众一起,将我们村建成一个和谐文明美丽的新农村。”赵焕标表示。

据了解,2017年长洲区深入开展“清洁乡村”再提升活动和农村生活垃圾专项治理工作,清扫生活垃圾3.5万吨,聘请了农村保洁员439名,清洁长效机制得到有效巩固。持续推进“生态乡村”活动,农村基础设施不断夯实。26个村完成村级经济发展规划,14个村集体经济收入达2万元以上,新增新型经济主体26个,25个村建成有100亩以上的规模化、生态化种养殖基地。农村生产生活条件不断改善,1600户农户享受改厨、改厕扶贫政策,改善生产条件。整治隐患道路约10.5公里,建设19座“第一公里·桥”,方便了群众出行。全面完成农村集体资产股份权能改革全国试点任务,全区26个村(社区)登记造册的集体资产总额达26.55亿元,集体经济收益年分配达3500万元,集体分红已成农民增收的重要来源。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:梧州(105)成效(9)村庄(1)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more