华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

玉林市到2020年普及高中教育

时间:2018-03-09 09:14   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

记者从玉林市教育局获悉,日前,玉林市教育、发改、财政、人社等四部门联合发文,正式颁布实施《玉林市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)实施方案》(以下简称《方案》),提出加快普及我市高中阶段教育的方向和具体措施,描绘打造我市高中教育“完整版”的时间表和“路线图”。

力争2020年普及高中教育在校生近26万人

“按照《方案》,我们的奋斗目标是到2020年全市普及高中阶段教育。”市教育局基础教育科相关负责人介绍,我市将优化学校布局,加强条件保障,提升教育质量,力争在校生人数达到25.85万人,普通高中在校生人数与中等职业教育在校生人数比例约为6:4,新增高中阶段教育学位6.98万个,全市高中阶段毛入学率达到90%以上。

根据《方案》,在硬件设施上,我市将新建高中阶段学校23所,规划资金60.67亿元;改扩建高中阶段学校50所,规划资金26.49亿元。多措确保高中阶段教育办学规模进一步扩大,学校办学条件明显改善,能满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,相关拨款制度得到落实;教师队伍更加优良,努力实现高中阶段教育从增量到提质,从外延到内涵发展转变。

“目前,教育部门已经摸清我市高中教育的现状,做到底子清、情况明。”该负责人介绍,根据2016年-2017年教育事业统计,全市现有高中学校55所,其中独立高中34所、完全中学19所、十二年一贯制学校2所,全市普通高中在校生12.8万人。中等职业学校方面,全市具有招生资格的中等职业学校共21所,开设有建筑工程施工、建筑装饰、楼宇智能化设备安装与运行、数控技术应用、模具制造技术、机电设备安装与维修等40多个专业,现有在校学生5.86万人。

建设19所普通高中,改扩建45所城区高中和乡镇高中

“要实现这个目标,主要举措是新建、改扩建一批普通高中。”该负责人指出,下一步,我市将不断完善普通高中学校布局规划,按照先建后撤的原则,逐步把生源少、质量低的乡镇高中并入城区新建高中。

按照《方案》,我市将建设玉林市第一中学新校区、玉林师范学院附属中学新校区、玉林市第十中学、玉林市福绵高级中学新校区、北流市杉山中学、北流市会仙河高级中学、北流市大风门高级中学、容县高级中学第二校区、容县中学第二校区、陆川中学新校区、陆川县城北高中、博白县中学分校、博白县第四中学、博白县第五中学、博白县第六中学、兴业县第一中学、兴业县第四中学、兴业县第五中学、玉林市郁东高中等19所普通高中;实施公办高中基础能力建设工程,改扩建城区高中和乡镇高中45所,增添普通高中课程改革和高考综合改革必需的设施设备,力争使每一所薄弱高中达到办学的基本标准。支持民办高中完善设备设施,改善办学条件。

“同时,新建、改扩建一批中等职业学校。”该负责人表示,将加快玉林市第一职业中等专业学校新校区、容县职业中等专业学校第二校区、博白县职业中等专业学校、博白县第二职业中等专业学校建设。推进玉林职业教育园区建设,整合中等职业教育资源,把市直职业培训机构和部分租用场地办学的民办职业学校集中到园区办学,扩大办学规模。新建4所中等职业学校,重点支持计划保留的5所中等职业学校改扩建校园、完善办学设施、改善实训条件,使校园面积、建筑面积、实训设施配备、专业设置、师资配备等达到办学标准,满足举办学历教育和继续教育的要求,扩大办学规模和吸引力。

原标题:玉林市普及高中阶段教育攻坚计划实施 到2020年,全市普及高中教育 将新建高中阶段学校23所,改扩建高中阶段学校50所

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:玉林市(97)普及(2)高中(3)

更多相关资讯